Répartition des fromageries d'abbayes

Fromages des Abbayes de France et de Belgique

Par type de produit :

  • fromage de type TRAPPISTE, dont la recette remonte à l'Abbaye de Port du Salut pour la plupart des abbayes, à l'exception des suivantes :


  • fromage de type REBLOCHON :
    Cîteaux, Tamié et Chambarand,

  • fromage de BREBIS pour l'Abbaye bénédictine de Belloc.

Par origine du lait :

  • abbayes transformant le lait de leur propre troupeau de vaches :
    Cîteaux et Timadeuc
  • abbayes ayant leur zone de ramassage de lait
    dans les fermes du voisinage :
    Mont des Cats et Tamié
  • abbayes achetant le lait à un industriel voisin :
    Chambarand et Orval
  • abbayes achetant le fromage "sortie saumure" pour être affiné dans les caves de l'abbaye :
    Belloc, Belval, La Coudre, Echourgnac

  • Le travail dans les abbayes

    Suite : Adresses des Abbayes fromagères.